Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

5 см

Инструкция к Жизни на Земле

Оригинал взят у elena_minkina в Инструкция к Жизни на Земле
1. Ты получил тело. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.
2. Тебе придется учиться в школе под названием "Жизнь на планете Земля". Каждый человек и каждое событие - твой Универсальный Учитель.
3. Не существует ошибок, только уроки. Неудачи - неотъемлемая часть успеха. Жертв нет - есть только студенты.
4. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки - они станут труднее. Когда усвоишь - перейдешь к следующему уроку.
5. Внешние проблемы - точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир, внешний мир так же изменится для тебя. Боль, тоска, ощущение пустоты внутри - это способ, который Природа использует, чтобы привлечь твое внимание.
6. Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение изменится. Мудрость достигается практикой.
7. Нет места лучше, чем "здесь".
8. Другие люди - всего лишь твое отражение.
9. Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. И тебе не удастся оставить ее незаконченной.
10. Ты не получаешь то, что хочешь, только потому, что зациклен на мысли: у меня этого нет.
11. Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь, потому что со временем ты поймешь, что все происходило только во благо.
Collapse )
5 см

Брюс СТЕРЛИНГ - Схизматрица

Давно я так долго книгу не читал. Хотя она и не большого объёма, и я зык не сложный, да и груза как такого нет. Но вот что-то чтение тянулось-тянулось, пока я не решился-таки добить. Ибо нефик.

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Этот роман считается одним из родоначальников жанра киберпанк. Действие происходит в далёком будущем, когда Земля оказалась за пределами контакта со своими колонистами. Человечество здорово прогрессировало, образовав мир под названием Схизматрица. Наука и технологии достигли неимоверных высот, кажется, что у людей не осталось белых пятен в познании. Люди научились искусственно продлевать жизнь и совершенствовать своё тело. В связи с чем в Схизматрице действуют два непримиримых лагеря или течения: механисты и шейперы. Первые превращают себя в подобие кибергов, вторые с помощью генной инженерии становятся приспособленными для жизни в сложных и немыслимых экологических условиях.

История показывает жизнь Абеляра Линдсея, человека который смог пережить смену нескольких государственных строев, войн и террористических актов. Будучи неплохим дипломатом и ценителем театра он год за годом обрастает славой и легендами, становясь одной из самых значимых политических фигур Схизматрицы. Сами его взгляды остались где-то между двух противоборствующих сторон. Он сам как бы расколот надвое. Опыт и мудрость прошлого съедают в нём радикальные идеи. В тоже время, это позволяет ему подстраиваться под условия быстро меняющегося мира.

Имеет место и конфликт с Врагом Всей Жизни, который, как это не банально звучит, связан с женщиной. Любовный треугольник :)

Мир, созданный Стерлингом, богат изобретениями (а соответственно и терминологией), поэтому поначалу сложно вникнуть и погрузиться в это вязкое и даже отчасти больное место. Многое подаётся как образы или идеи, без особой конкретики и расшифровки, что тоже затрудняет восприятие. Причем, с очень быстрой сменой декораций (а как же иначе, если 180 лет истории охватить надо?).

Больше всего мне понравился финал, когда человек, переживший многое и очень многое, начинает задаваться вопросами: а дальше что? а ради чего всё это? И если первый вопрос определен извечным людским любопытством, то второй вопрос где-то из русской философии.
5 см

Железобетон \ Tekkon kinkurîto (2006)

Абсолютно недетский мультфильм с детьми в главных ролях. Меня поразила драматургия этой анимешки. Вроде всё было, и приёмы такие использовались неоднократно, а всё равно цепляет. Сильно. Здорово!


"Город Сокровищ" - островная часть мегаполиса со своей историей, традицией и поколениями. Каждый кто пытается заявить на него свои права обещает себе и всем изменить его. Новый владелец земли собирается снести здесь всё и устроить мощнейший парк развлечений. Якудзы считают этот город своим и цена людской жизни в их глазах смехотворна. Пацаны, называющие себя Кошками, серьёзно полагают, что этот город только их и никто не имеет права в нём что-то менять.

Двоих таких Котов-братьев зовут Чёрный и Белый. Они типичные дети улицы. Не ходят в школу, живут под мостом без родителей и иного надзора. Они абсолютно разные. Чёрный не верит ни во что и никому и стоит одной ногой на пути разрушения. Белый - как не от мира сего - он видит красоту, он мечтает, он умеет предчувствовать. Они Инь и Ян друг для друга. И непонятно кто для кого больше значит в этом городе...

Это очень пронзительная история дружбы, с невероятными для мультфильма яркими персонажами. Это один из тех редких в последнее время случаев, когда графика не имеет никакого значения, а мультфильм хочется оставить в коллекции и пересмотреть. Особенно, когда почему-то не хватает болтиков в сердце...

ps Мне не всё аниме нравится. Многое даже не досматриваю. Этот мульт стал одним из редких исключений.
 
5 см

Джон СТЕЙНБЕК - О мышах и людях. Жемчужина (аудиокнига)

Дослушал две отличные повести (два больших рассказа?) Стейнбека в озвучке Сергея Кирсанова. Обе повести разные, но каким-то незримым образом взаимосвязаны между собой. Наверное, расплатой, хотя расплата ли это, и если да, то за что?

О мышах и людях. Два батрака мечтают о ферме. Как они заработают много денег и купят свою ферму, чтобы работать только на себя. И больше нигде не скитаться. Жить в своем доме. Рассказами об этом, мечтами об этом они и живут. Джордж и слабоумный здоровяк Ленни, который больше всего на свете, как ребенок, любит гладить щенят, кроликов и мышат...

Это повесть о мечтах, о дружбе. О том, что некоторым мечтам не суждено сбыться... Стейнбек мастерски вырисовывает персонажи, погружает их в пасторальную фермерскую картинку и делает в итоге драму. Драму, от которой щемит сердце и хочется плакать. Потрясающая, сильная вещь. Догадывался про финал, но почему-то хотелось до последнего верить, что он будет иным.

Жемчужина. Другое время, другая страна и всё те же люди: честные и завистливые, богатые и бедные... Ловец жемчуга как-то нашёл гигантскую жемчужину, которую тут же захотели чужие руки прибрать к себе. Бедняка легко обмануть, ограбить, но Кино оказался парень не промах. Он видит людей насквозь и пытается сохранить свою драгоценность и спасти, защитить свою семью.

История похожая на философскую притчу, тоже богатая на характеры и драматический финал, к которой неизбежно движется. Наверное, Стейнбек и сам часто заигрывал с Судьбой (надо бы биографию его почитать), раз тема расплачивающихся за её дары невинных людей так остро возникает сразу в двух повестях.

Оба текста озвучивает Сергей Кирсанов, чтец старой школы. Мне показалось достаточно подходящим его присутствие в этом аудиопроекте. Голос у него мягкий, размеренный, не переигрывающий, пытаясь накалить драматические моменты. А вот оформление лишнее. Иногда даже не в тему. Например, Кирсанов читает "толпа умолкла", а на заднем плане смонтированной записи толпа по прежнему гудит и орет, не смолкая :) В такой книге все звуки и отчасти музыкальные вставки были, по моему, лишними. Чтец сам хорошо справлялся с поставленной задачей.
5 см

Чайна МЬЕВИЛЬ - Нью-Кробюзон. Вокзал потерянных снов

Пишу, пребывая в сильном волнении от прочитанного. Ибо книга прекрасна. Ибо это то, от чего лев  восторженно рычит. Ибо это стимпанк, в котором лев пока плохо разбирается, но очень хочет разбираться лучше. 

Чайна Мьевиль - имя для меня совершенно новое, и если бы не Лисо anna_semirol осталось бы неизвестным и впредь. Как в случае с Кингом, или в своё время с Пратчеттом, Бэнксом или Мартином, я чувствую что начинаю "заболевать" автором, что означает желание прочитать всё, что это человечище написал. Но удовольствие лучше растягивать, поэтому ко второй и третьей книге нью-кробюзонского цикла я вернусь чуть позже. Чтобы успеть соскучиться по его Фантастическому Миру.

Надо сказать, что мир Нью-Кробюзона - города, возникшего на скелете гигантского умершего животного, чьи кости-рёбра служат часть архитектуры, ужасен и прекрасен одновременно. Это упаднический город, с трущобами, ржавыми конструкциями и полусгнившими перекрытиями, вонючей канализацией и с рекой, сравнимой разве что в Анк-Морпоркской водицей. Здесь всё цветёт и увядает, "цветы" роскошны, но их аромат убийственен...

Collapse )
 
5 см

Литературная викторина

Развлекаемся с худ.литом :) Выясним того френда, кто больше всех угадает литературных произведений по моим ассоциациям (ну и с кем у меня будет больше всего совпадений). Играем на интерес. Комменты скриню. Возможно какие-то пункты буду апдейтить из-за сложности угадывания, хотя, вроде, всё просто.

Collapse )
Пока так:

[info]sola_menta 3 из 10. все верно
[info]dee_dee_creamer 5 из 10. все верно
[info]unknown_item 8 из 10 верно
[info]realiya 2 из 10. верно
[info]ajalein  3 из 10. верно
[info]vodolady 4 из 10. №4 - автор верен, но произведение иное
[info]chi_bis 3 из 10 верно
[info]irony_flow 3 из 10 верно
[info]birusa_n 10 из 10 верно.
[info]merryeyes 4 из 10 верно, №4 - не верно
[info]anna_semirol  да! верно №4 разгадан
[info]mara_petite 5 из 10
[info]daynar_sagoka 4 из 10. №3 по другому называется :)
[info]senoid 4 из 10
[info]multyashkin 4 из 10 верно. №4 - автор верно угадан. 5,9,10 - не верно.
[info]daiyan_19 6 из 10 верно. №4 - автор верен. Как бы автобиографическое произведение это.
[info]aka_revolted 3 из 10 верно
[info]neroven4as 8 из 10. №8 - не Аматуни
[info]ko_ri_sa 4 из 10

5 см

"Меланхолия" \ Melancholia (2011)

Неожиданно понравилось. Хотя после "Антихриста" я думал, что вряд ли что у Фон Триера мне придётся по душе. Удивительно, но малособытийный двухчасовой фильм пролетел за одно мгновение, хотя вторая часть фильма меня вообще не отпускала даже в туалет на минутку. Пришлось терпеть до финала, хотя ещё с первых минут фильма режиссер показывает какой будет финал.

http://www.ljplus.ru/img4/p/a/parovozoff/th_melancholia.jpg

По прежнему занимаясь своей самой любимой темой - исследование загадки природы под названием Женщина - Фон Триер вычерчивает образы и портреты двух главных героинь, двух сестер Жустин и Клэр. Фильм даже ровно поделен на 2 главы, 2 сестры. Каждой из женщин отводится ровно час экранного времени. С Жустин во время свадьбы приключается "синдром невесты", это художественное воплощение хаоса. Ей противостоит порядок в лице сестры, которая организовывает свадьбу и следит, чтобы та разворачивалась согласно сценарию, со всеми ритуалами и пунктами праздничной программы.

Порядок плюс Женское Начало на фоне неизбежно надвигающейся Смерти - и перед нами новое кино, новая драма Ларса Фон Триера. Пожалуй, это самое понятное для меня кино режиссера. Всё есть суета сует. Пора это осознать и принять.
9 из 10,
отдельный балл за музыку


5 см

Тонкая эфирная магия

Сегодня День радио. Для меня радио - это хобби, ставшее работой, это работа, ставшая призванием, это призвание, ставшее судьбой. Я умудрился поработать во всех видах средств массового информирования, и поэтому уверенно заявляю, что только в радио есть магия. Газеты и журналы строго ограничены, телевидение - чересчур понятно, а вот радио как раз посередине. Радио проецирует образ мечты, создает ауру чего-то и близкого и далекого одновременно, неосязаемого и предметного. Можно создать своё "радио" - накидать в плеер композиций, но как бы не был идеален музыкальный плей-лист, в плеере не будет столько жизни, сколько при прослушивании радиостанции. Особенно это ощущается, когда начинаешь слушать разные станции, кажется, что ты кочуешь по вселенным - даже с со схожими музыкальными наполнениями радиостанции разнятся как индивиды, где каждый хоть с двумя ногами и двумя руками, но с разными характерами, привычками и взглядами на одни и те же предметы. Какие-то "индивиды" тебе ближе, каких-то ты отталкиваешь от себя. Всё как в жизни, всё как в социуме. Мы выбираем общение с теми, с кем нам комфортнее, с кем нам здорово проводить время. Выбираем тех, кто нам нужен.

Кстати, а почему люди слушают радио? Наверное, потому же почему и читают книги. Чтобы развлечься, чтобы убить время, чтобы побывать мысленно там, где тебя быть не может, чтобы испытать эмоции, чтобы снова испытать эмоции, пережитые когда-то, чтобы расслабиться и отвлечься, чтобы найти ответы на свои вопросы, чтобы не быть одиноким... да причин можно найти множество. Главное, что время идёт, появляются новые источники овладевания умами и сердцами людьми, они совершенствуются, расширяют свои границы, но радио остаётся. Причем, остается практически неизменным, как глыба. И это здорово!

С праздником всех, кто делает радио, кто создавал в своё время радио и кто слушает радио!
5 см

"Джиа" \ Gia (1998)

Очень грустное, как и все фильмы про наркоманов кино с молоденькой, но совершено не стеснительной Анджелиной Джоли в главной роли. Хотелось бы надеяться на финал как в фильме с Хитом Леджером "Кэсси", но его здесь нет. Потому что фильм основан на реальных событиях. История скандальной фотомодели 80-х Джиа, которая сумела добиться всего, что может добиться топ-модель. Кроме одного: никакие контракты, никакая слава не смогли заполнить пустоту её сердца. Одиночество хоть и не болезнь, но с ним тоже тяжело примириться. Когда тебе кажется, что ты одинок в этом мире, когда ты не знаешь в какие двери стучать, тогда наркотики могут поймать тебя в свои липкие сети и даровать на миг ощущение счастья. Но расплаты за эти мгновения всегда одна...

http://media.fast-torrent.ru/media/photologue/photos/1224518937.jpg

Может быть фильм и не шибко хорош с точки зрения актёрской игры Джоли, зато его можно было бы показывать в школах, в старших классах. Фильм не морализирует, не говорит ай-ай-ай, наркотики это плохо! Он просто показывает историю молодой девушки, чья жизнь оборвалась слишком рано, потому что наркотики её победили.

И ещё. Как часто люди видят в нас совсем не тех, кто мы есть. Как часто в журналах и с экрана мы видим просто красивое личики и отличную фигуру, но не видим за внешностью человека. Как часто мы навешиваем ярлыки на людей, ни на секунду не задумавшись о том, что это всего лишь маска. Как часто люди просят нашей помощи, внимания, а мы отталкиваем их из-за трусости или нежелания возиться с чужими проблемами, мол, сам справляйся, ты сильный. Один такой толчок и человек может полететь в пропасть. Не забывайте об этом.

«Жила была девочка с золотыми волосами. И все любили ее. Но однажды девочка лишилась всех своих золотых волос. И люди сказали: «Она же совсем некрасивая…»
5 см

Книжные стереотипы

Мы вчера с ИрСанной в утреннем эфире поднимали классную тему - стереотипы. Конкретикой (например, говорим только стереотипах в отношении мужчин и женщин) не занимались, но многое обсудили.

Давайте с вами поговорим о стереотипах касательно книг и писателей. Я начну, вы продолжайте...

Collapse )