Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Categories:

Читательский дневник

Мимо книги с названием "Воспоминания воображаемого друга" (авторства Мэтью Грин) я пройти не смог не в силу того, что это бестселлер, или потому что у меня тоже был в детстве воображаемый друг (может и был, да я, как и герои этой книги, этого просто не помню, иначе мой воображаемый друг был бы до сих пор со мной). А потому что Макс - вполне себе реальный мальчик из начальной школы - чем-то похож на меня по поведению. Я тоже плохо ладил с другими детьми, мне было вполне хорошо и комфортно самим с собой (да и сейчас тоже). Разве что я не зависал как он от того, что что-то привычное вдруг сбивается с программы и ломается.

Впрочем, хватит обо мне. "Воспоминания" - это условно детская книга. Нет, она, конечно, детская. Нормальная детская книга о смерти, о взаимоотношениях, о мире ребенка, о любви родителей и друзьях, которые придут к тебе на помощь. Условной я счёл её наверное потому что не смотря на фантазию, сказочность, это не сказка. Это вполне реалистичное произведение, которое заинтересует взрослых, но не с целью напомнить им какими они были в детстве (хотя и это отчасти тоже), а с целью помочь взрослым понимать своих непутевых детей.

Роман построен от имени воображаемого друга Макса по имени Будо. Будо похож на настоящего мальчика (а вот многие другие воображаемые друзья - нет), но он почти что призрак: в реальном мире он только наблюдатель, и общаться из людей может только и только с Максом. И вот однажды его мальчик, сам Макс исчезает...

Вообще, история сама по себе простенькая. И написана вполне обычно, но если её экранизировать, сделать из неё мультфильм или фильм с элементами мультипликации, то должно получиться здорово. Потому что "Воспоминания" просто просятся на экран :) Та самая интересная идея (вселенная), на которой можно построить ни на что не похожее произведение (разве что немного на фильм "Приведение" с Патриком Свейзи будет похоже, но это совсем другое).

Тем не менее, написано увлекательно. Самих приключений каких-то не особо много, поэтому после сотни страниц, когда очарование этим незримом миром стало потихоньку рассеиваться, я немного заскучал. Но только совсем чуть-чуть, ведь именно в этот момент, не раньше и не позже, реальный мальчик Макс исчез. Найти его может только Будо. Найти и спасти! А мы знаем по его ограничениям, что сделать ему это будет очень непросто.

Да, это та самая книга, которая вроде и ничего_особенного, но всё же производит должный эффект, в которую проваливаешься, в которую веришь и сопереживаешь.

На мой взгляд для высокой оценки автору не хватило мастерства. Где-то автор пережимает, где-то растягивает, где-то использует лишних на мой взгляд персонажей и не до конца раскрывает мотивы. Но сюжетные "вилки" есть, выбор героев хоть и очевиден, но тоже неоднократно появляется, так что я на стороне тех, кому эта книга очень понравилась. Оценка 8 из 10.


07
Tags: детская литература, книги
Subscribe

  • Блины для муми-троллей

    « Тот, кто любит блины, не опасен», — говорили знаменитые герои книг Туве Янссон. Кстати, в Финляндии оладьи не жарят на…

  • Книжное

    " Мир, который сгинул" Ника Харкуэя я отложил. Полмесяца пытался читать всеми нахваливаемую книгу и понял, что всё! хватит. Началось всё…

  • Аудиокнижное

    1. У меня вышла аудиокнига. Иэн Бэнкс - Вспомни о Флебе. 20 с лишним часов моего голоса. Очень качественная космоопера. Говорят, дальше в цикле…

promo olbul июль 13, 2016 19:47 65
Buy for 100 tokens
Занимаюсь записью аудиокниг с 2007 года. Озвучено свыше 400 работ (рассказы, повести, романы). В основном работаю в жанрах мистики и фантастики. Известен как чтец книг Стивена Кинга (свыше 70 рассказов и романов), автор проекта аудиорассказов "Тёмые аллеи". Среди иных авторов, чьи книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments