Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Владимир ДАНИХНОВ - Девочка и мертвецы

Даже не знаю с чьей подачи эта книга оказалась у меня в ридере. Почему-то наши романы в таком жанре абсурда меня не цепляют. Особо не зацепила и эта книга, но тем не менее я её дочитал. Дочитал в надежде эффектной развязки, раскрытия сверхидеи, но нет, ничего такого.

СЕРЫЕ

Поначалу я диву давался происходящему. Герои тут мрут пачками, на каждой десятой странице тот или иной персонаж превращается в ходячего мертвеца. Главная героиня - девочка Катенька (прям как Настенька из каких-нибудь русских киносказок, с мимишным голосом, жалостливым взглядом, глупенькой головой и добрейшим сердцем) оказывается в плену у двух опекунов. Опекуны люди злые, жестокие, бесконечно совершающие гадости и оправдывающие свои злодеяния благими намерениями... И люди эти (людишки, точнее) такие понятные - в России такие уродцы на каждом шагу попадаются. Можно и дальше посмотреть - на верхи нашей политической элиты (все ж это для блага народа!), которые все свои идиотские законы и решения обличают в красивые слова "честь", "патриотизм", "долг". Так что это сатира, фантастическая сатира :) Катенька - она ж как наша многострадальная страна, которая всё терпит и страдает, терпит унижения и страдает. И ничего супротив не делает. Ибо "да как же так?!"

Особо радует язык написания. Он чудесен. Образен, глубок, ярок... прям живой классик какой-нибудь. На одной только стилистике можно выехать к финалу книги и простить всю эту "прекрасную чушь". Дать автору большей свободы в творчестве и вполне возможно был бы у нас свой Кристофер Мур. Жестокий и беспощадный. Один только мир, где мертвецы едят живых, а живые едят мертвецов чего стоит. И Катенька - гиперболизированный образ Иешуа, верящий что все люди добрые, просто к злым подход особый нужен. Тепло да ласка. Да ни фига!

В общем, пусть критики образы расшифровывают, да выводы делают. Лично меня больше всего порадовали последние строчки книги. По моему, они очень честные: Посредством этой фантастической истории автор намеревался разместить рекламу светлого будущего человечества на унылой обложке настоящего. Но, к сожалению, не преуспел.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments