Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Categories:

Джастин КРОНИН - Перерождение

Отношение к этой книге проще объяснить на примере сериалов (к тому же по стилю написания как раз близко к сериалам). Есть такие сериалы, которые по всем статьям вполне себе средненькие и проходные. Про такие говорят "можно и не смотреть". Или смотреть, но можно бросить в любой момент не терзаясь мыслями о том, чем же всё закончилось. В таких сериалах почти нет финальных сцен, после которых нестерпимо захочется смотреть продолжение, и главные герои в них, в какие бы переплеты не попадали, не умирают. Жанрово могу сравнить эту книгу с сериалом "Иерихон"; телеадаптация "Перерождения" была бы крайне похожей.

АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК

Как часто бывает в романах этого жанра - военные с учеными доигрались. 12 человек, пожизненно заключенным или приговоренным к электрическому стулу вводят вакцину, которая приводит мутациям, в результате которых те превращаются в зомби-вампиров. Привычный мир исчезает, разрозненные горстки людей пытаются выжить, окружив свои поселения высоченными стенами...

Роман довольно объемный, охватывает несколько людских поколений. Местами напоминает другие апокалипсисные истории и приемы. Много провисания из-за непонятного мне стремления автора тщательно описывать биографии своих персонажей, которые ничего особенного в раскрытие персонажей или психологию поведения не привносят, но жутко тормозят сюжет. Очень много лишнего (как в сериалах). Апокалипсисные проблемы сглажены и практически убраны. Например, через сто лет после начала войны с зомби-вампирами, люди периодически находят консервы и лопают их. Одежда тоже носится, машины заводятся и ездят. Никакого голода, диареи-дизентерии, каннибализма. С медициной тоже вроде всё нормально. И так далее... В общем, это вам не "Противостояние" Кинга. Без "сумеречных" соплей, и на том спасибо.

Впрочем, (смотри начало) читается вполне увлекательно и всю рецензию можно выразить одним словом: "сойдёт!". Есть продолжения, но я остановлюсь на "первом сезоне".
Tags: апокалипсис, вампиры, зомби, книги
Subscribe

  • Раковая вакханалия

    Нельзя просто так приехать в Ростов и не угоститься раками. Тем более, что ни разу их и не ел. Привезли полведра живых, шевелящихся раков. Не…

  • Утренние заметки

    Прям под окном работы открыли летнюю шашлычку. Будет жарко, окна будут открыты, а из окон вместо свежего ветерка... ну вы поняли. Листья…

  • Утренние заметки

    Парочка классических рассказов Шекли для начала. Призрак V. Этот рассказ, оказывается, я знаю. Слушал его радиоспектаклем. На планете Призрак V…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments