Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Categories:

Ушедшие \ Okuribito (2008)

Наверное, это как раз то, что я сейчас ищу в текстах японских авторов. Неспешная созерцательность, попытка заглянуть в свою собственную душу и понять что же тебе хочется заниматься на самом деле. А может то, к чему у тебя предубеждение, совсем не то чем кажется...

Молодой музыкант теряет работу в оркестре. На глаза ему попадается объявление о спокойной работе, но к его удивлению работа хоть и действительно крайне спокойная, но в тексте была допущена ошибка, потому что это работа с покойными. Но делать нечего, и Дайго начинает постигать все премудрости работника похоронного бюро, тем более что его шеф и учитель - само воплощение японской мудрости и спокойствия.

Не смотря на то, что фильм наполнен темой ухода в другой мир, точнее нашего с вами отношения к смерти, похоронам... фильм очень светлый, даже трогательный. Музыкальный ряд превосходнейший. В моменты, когда герой что-то анализирая, обдумывая играет на виолончели заставляют сжиматься сердце от переполняющей его красоты.

Невольно вспоминается один из лучших виденных мною сериалов "Клиент всегда мёртв". Не смотря на общность эмоций при расставании с умершими, сама процедура подготовки тела совершенно иная. Более уважительная что ли. На обмывании (так что ли можно сказать) присутствуют все родственники, от начала и до конца ритуала. А все этапы подготовки тела проводятся под покровами, сверху кладется одежда. Только макияж получается наружный.

Но это только лишь часть фильма. Сама история наполнена и массой вполне житейских ситуаций и проблем: последствия перенесенного в детстве развода, отношение к тем, кто нас предал, отношения между супругами, продолжение жизни без близкого человека, отношение к труду. И масса всяческих мелочей, которые отличают восточные фильмы от европейских и находятся во всех романтических историях.

Фильм как раз подходит для осенних вечеров, когда природа полнится увяданием, а душа просит чего-то такого, чего сама не может объяснить толком.

Очень человечное кино. Рекомендую

8 из 10
Tags: кино, оскар, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments