Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Уильям ГОЛДИНГ - Свободное падение

На мой взгляд не самый лучший роман Голдинга, хотя, наверное, кто-то схватит от прочтения филологический оргазм. Мне он показался рваным, скачущим с одного на другое и не до конца понятным. Слишком сложным.

СВОБОДА ВЫБОРА

Роман построен как воспоминание главного героя о своей жизни. Мальчиком он рос в Поганом проулке (очень говорящее название), рано осиротел, был усыновлен священником с педофильскими наклонностями, затем попал в школу, где учителя открыли перед ним две вселенные: одну, построенную на вере, вторую - мир открытий, мир познания, мир науки. Сэм выбрал второе.

Ключевой момент книги - это заключение героя в нацистском "каменном мешке", месте, где тьма непроглядна, время бесконечно, а собственные химеры не оставляют тебя ни на миг. Проводя время в этой камере пыток, герою ничего не остается как заниматься самоанализом, по крупицам вспоминая свою прошлую жизнь, размышляя над своими поступками, желаниями и людьми в ней. Герой предстает перед нами как плывущий по реке, совершающий свое свободное падение до момента своего прозрения. Темнота помогает ему расставить все точки на i, понять себя, понять свои истинные желания, обрести какие-то цели и освободить разум от химер.

Голдинг рисует нам образы разного Сэма, вполне понятные из-за смены периодов взросления - уличный мальчишка, верящий в реальность сказок, ученик, столкнувшийся с дилеммой способа познания мира, юный художник, не ценящий свой талант, сгораемый страстью и влюбленный юноша. Какой из них Сэм-настоящий? По моему, везде, точно также как мы не можем сказать, что гусеница или куколка - это не настоящая бабочка. Все это ступени психологического развития.

Интересный способ через текст посмотреть на свою прошлую жизнь, попытаться как бы воспарить над пережитыми ситуациями и отношениями. Ну а то что Голдинг блестящий и поэтичный романист, с отличным слогом и глубокими мыслями все и так знают.

Какой эмбрион, будь у него выбор, согласился бы пройти через муки рождения, зная, что изо дня в день будет жить с тем сознанием, с каким живете вы? (с)
Tags: драма, книги
Subscribe

  • Аудиокнижное

    1. У меня вышла аудиокнига. Иэн Бэнкс - Вспомни о Флебе. 20 с лишним часов моего голоса. Очень качественная космоопера. Говорят, дальше в цикле…

  • В святая святых

    (скопировал из своей группы) Немного моей "кухни". Записываюсь в кладовке, стены специально завешены для уменьшения эха. Стоя. Текст…

  • Фантазм V

    Увидел вчера в сети что долгожданный фильм вышел и побежал качать даже не посмотрев на оценки. Ибо тут голимая ностальгия по тем двум видеоокассетам,…

promo olbul july 13, 2016 19:47 65
Buy for 100 tokens
Занимаюсь записью аудиокниг с 2007 года. Озвучено свыше 400 работ (рассказы, повести, романы). В основном работаю в жанрах мистики и фантастики. Известен как чтец книг Стивена Кинга (свыше 70 рассказов и романов), автор проекта аудиорассказов "Тёмые аллеи". Среди иных авторов, чьи книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments