Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Categories:
  • Music:

Брюс СТЕРЛИНГ - Схизматрица

Давно я так долго книгу не читал. Хотя она и не большого объёма, и я зык не сложный, да и груза как такого нет. Но вот что-то чтение тянулось-тянулось, пока я не решился-таки добить. Ибо нефик.

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Этот роман считается одним из родоначальников жанра киберпанк. Действие происходит в далёком будущем, когда Земля оказалась за пределами контакта со своими колонистами. Человечество здорово прогрессировало, образовав мир под названием Схизматрица. Наука и технологии достигли неимоверных высот, кажется, что у людей не осталось белых пятен в познании. Люди научились искусственно продлевать жизнь и совершенствовать своё тело. В связи с чем в Схизматрице действуют два непримиримых лагеря или течения: механисты и шейперы. Первые превращают себя в подобие кибергов, вторые с помощью генной инженерии становятся приспособленными для жизни в сложных и немыслимых экологических условиях.

История показывает жизнь Абеляра Линдсея, человека который смог пережить смену нескольких государственных строев, войн и террористических актов. Будучи неплохим дипломатом и ценителем театра он год за годом обрастает славой и легендами, становясь одной из самых значимых политических фигур Схизматрицы. Сами его взгляды остались где-то между двух противоборствующих сторон. Он сам как бы расколот надвое. Опыт и мудрость прошлого съедают в нём радикальные идеи. В тоже время, это позволяет ему подстраиваться под условия быстро меняющегося мира.

Имеет место и конфликт с Врагом Всей Жизни, который, как это не банально звучит, связан с женщиной. Любовный треугольник :)

Мир, созданный Стерлингом, богат изобретениями (а соответственно и терминологией), поэтому поначалу сложно вникнуть и погрузиться в это вязкое и даже отчасти больное место. Многое подаётся как образы или идеи, без особой конкретики и расшифровки, что тоже затрудняет восприятие. Причем, с очень быстрой сменой декораций (а как же иначе, если 180 лет истории охватить надо?).

Больше всего мне понравился финал, когда человек, переживший многое и очень многое, начинает задаваться вопросами: а дальше что? а ради чего всё это? И если первый вопрос определен извечным людским любопытством, то второй вопрос где-то из русской философии.
Tags: киберпанк, книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments