Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Category:

Екатерина ШАШКОВА - Марготта

Купил я недавно новую книгу. Дай, думаю, с творчеством [info]katriona_cat познакомлюсь. Оказалось, что у меня вторая часть (ну мне не привыкать читать с середины цикла), но Катя была так добра, что сама выслала мне том номер один. Вот о нём я и расскажу.

Марготта, она же Марго, она же Маргарита - это пятнадцатилетняя астраханская барышня, которая вместе со старшей сестрой Ксаной оказалась в ином мире. Но это не та история, где попаданка - обычный человек, мечтающий вернуться домой, а заодно и спасающий весь приютивший его мир от какого-нибудь проявления могущественного зла. Марготта и у себя дома магичка. Так что новые земли её не испугали; всего-то делов - найти здесь мага и установить связь с домом. Проверяем на наличие в мире магии? Ага, есть. Ищем магов... А магов нет, ибо инквизиция постаралась - ведьм прилюдно пожгла, проявлять магические умения запретила.

Для дебютной книги написано вполне неплохо. Сюжет выстроен достаточно грамотно, откровенных провисаний не замечено; динамика в общем на протяжении всего романа одинакова. Автор уверенно разбавляет основном квест второстепенными заданиями, отчего сохраняется своеобразный приключенческий драйв. Немного подкачал финал, сползший с средневеково-готичного на русско-народный антураж, но это мелочь. Психология поведения и диалоги персонажей, конечно, отточатся со временем и опытом, равно как и попытка держать в одной руке всех отыгравших своё героев (очень распространенный приём "тащить" весь роман всех героев. похоже на классическое ружьё, висящее на сцене, которое по закону жанра уже выстрелило в нужный момент, но пусть выстрелит ещё и ещё, книга же длинная). Порадовал юмор. Его не так много, но он есть и он удачный. А самый любимый персонаж - это, конечно, крыс Глюк, который почти всё время пути продрых, как Садовая Соня из "Алисы", но зато когда был бодр, то без единой реплики источал своё особое очарование :)
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

  • Книжное

    " Мир, который сгинул" Ника Харкуэя я отложил. Полмесяца пытался читать всеми нахваливаемую книгу и понял, что всё! хватит. Началось всё…

  • Аудиокнижное

    1. У меня вышла аудиокнига. Иэн Бэнкс - Вспомни о Флебе. 20 с лишним часов моего голоса. Очень качественная космоопера. Говорят, дальше в цикле…

  • Что ни год, то бестселлер!

    Читали ли вы книгу, изданную и ставшую бестселлером в год вашего рождения? 1950 — «Лев, колдунья и волшебный шкаф», Клайв Стейплз…

promo olbul july 13, 2016 19:47 65
Buy for 100 tokens
Занимаюсь записью аудиокниг с 2007 года. Озвучено свыше 400 работ (рассказы, повести, романы). В основном работаю в жанрах мистики и фантастики. Известен как чтец книг Стивена Кинга (свыше 70 рассказов и романов), автор проекта аудиорассказов "Тёмые аллеи". Среди иных авторов, чьи книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments