Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Categories:

"Тит - правитель Рима" \ Titus (1999)

Считается, что Шекспир - самый постановочный в мире автор, то есть именно его произведения чаще всего ставят на сцене театров и экранизируют. И если теоретически с театральными постановками более-менее всё понятно, потому что тексты для театра и написаны, то с кино-версиями всё сложнее, но и много интереснее. Ведь простора здесь больше.


Сюжет: завоеватель Тит Андронник возвращается с триумфов в Рим. Пленными он доставляет королеву готов и трёх её сыновей. Но хитрая и обольстительная королева не только избегает смерти, но и восходит на римский престол. Тит удаляется от дел, а Рим начинает захлёбываться от крови и вязнуть в распутстве...

Тита, который иногда похож на короля Лира, играет Энтони Хопкинс. Императрицу Тамору - Джессика Лэнг. Остальные актёрыи тоже подобраны очень хорошо. За событиями молчаливо наблюдает мальчик из нашего мира, волшебной силой втянутый в эту историю. Сам же Рим показан условно. Это не тот древний и великий город, это фантазийный город - в нём есть место тогам, рабам и кинжалам, игровым автоматам и лимузинам. По ряду атрибитутов это скорее всего нацистский режим Италии в годы Второй Мировой.

Фильм достаточно жесток и кровав (что вряд ли показали бы на театральной сцене), хотя развратные сцены напротив сняты лишь намёками. Самая сильная сцена - это когда обесчещенную девушку для того чтобы она не могла выдать своих насильников не только лишают языка, но и отрубают ей руки... Очень эффектно и мощно!

Обилие интриг, хитро продуманная месть всё это и по прошествии стольких сотен лет подтверждает гениальность Шекспира, как не только автора гамлета, Отелло и Ромео и Джульетты. Это действительно готовый архив или кладезь для будущих литературных трудов.

Оправленная в красивую картинку, похожую на антиутопическую, хорошо срежессированная и держущая в напряжении до конца пьеса обрела на экране своё подлинное величие. Браво!
Tags: драма, кино, кино не для всех
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments