Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Categories:

Премия за самое худшее начало романа

Помню в фильме "Сбрось маму с поезда", главный герой-писатель, переживая творческий кризис, никак не мог начать новый роман. "Ночь была душная" - фраза, которую он считал худшей для начала романа и никак не мог её эквивалентно заменить :-)

_________

Необычный конкурс ежегодно проводит американский университет в Сан-Хосе, присуждая премию за самое худшее начало художественного произведения. Премия названа именем английского прозаика Э. Дж. Булвера-Литтона (1803–1873), автора знаменитых „Последних дней Помпеи“ (1834), который также прославился тем, что начал свой роман „Пол Клиффорд“ (1830) фразой: „Стояла темная ненастная ночь“.

Правила конкурса предельно просты: зачин должен состоять из одного предложения произвольной длины и ранее не публиковаться. Впервые пародийное состязание было проведено в 1982 году по инициативе преподавателя английского языка Скотта Райса, ныне являющегося бессменным председателем жюри. Тогда конкурс проходил в стенах университета и насчитывал всего троих номинантов. Замысел оказался настолько успешным, что мероприятие вскоре вышло далеко за рамки университета и даже приобрело международный статус. В настоящее время конкурс привлекает тысячи желающих, и его освещают крупнейшие американские, британские и канадские газеты и телеканалы. В 1984 году британское издательство „Пенгвин“ начало издавать серию сборников под общим названием „Стояла темная ненастная ночь“, в которые вошли стилистические упражнения, вышедшие из-под пера более десяти тысяч незадачливых писателей.

Например, в 2003 году главную премию (250 долларов) получила Марианна Симс из Алабамы за фразу, в которой она сравнивала угасающую любовь с сыром: „Это была их последняя ночь, они крепко обнимали друг друга, их тела были точно два ломтика сыра, оранжевый и белый, чеддер и моцарелла…

Как правило, присылаемые на конкурс начала романов представляют собой громоздкие конструкции (иногда более пятидесяти слов), перегруженные придаточными предложениями.

По наблюдению жюри, среди конкурсантов этого года часто встречаются авторы, которые имеют прямое или косвенное отношение к военной службе. Например, нынешняя лауреатка — жена отставного офицера американских ВВС, а Джон Дотсон, получивший вторую премию за описание загона для гусей, — морской офицер.

Конкурс выявил и еще одну любопытную закономерность: во многих текстах упоминались те или иные пищевые продукты. Особенно выразительным жюри нашло сравнение губ с вишней в коктейле и описание свинины как символа домашнего уюта.

Страница новости

Tags: книгоновости
Subscribe

  • Книжное

    " Мир, который сгинул" Ника Харкуэя я отложил. Полмесяца пытался читать всеми нахваливаемую книгу и понял, что всё! хватит. Началось всё…

  • Что ни год, то бестселлер!

    Читали ли вы книгу, изданную и ставшую бестселлером в год вашего рождения? 1950 — «Лев, колдунья и волшебный шкаф», Клайв Стейплз…

  • Книжные итоги 2017

    Согласно livelib я прочитал в этом году 77 книг. Примерно столько я в год и успеваю прочитать и прослушать. Как обычно было много японцев (почти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments