Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Categories:

"Седьмая печать" \ Det sjunde inseglet (1956)

Забавное кино. Вроде только сел смотреть, а оно уже закончилось. Надо ещё раз посмотреть для более качественной усваиваемости. Много хороших образов, хороших мыслей и актуальных рассуждений.


Сюжет: рыцарь и его оруженосец возвращаются из долгого крестового похода в родную Швецию. Во воемя игры в шахматы с ангелом смерти, рыцарь начинает задавать себе и всем вокруг вопросы о Боге, тщетно пытаясь найти на них ответы.

Фильм похож на спектакль. В нём не очень много киношного, как раз больше философского, с монологами и мыслями вслух, более свойственного театральным постановкам. Вопросы о Боге (на небесах, внутри себя), его проявлениях, поисках и доказательствах его существования - вот в чём заключен смысл фильм. Причем, с самого начала и до финала  рыцарь общается с ангелом смерти (чертовски хорошо подобранный и сыгранный образ!) и логично предположить, что раз ему явилась Смерть, то значит и другие персонажи религии тоже имеют своё воплощение.

Начавшись с цитаты из откровения Иоанна Богослова про семь ангелов, сломавших семь печатей и взявших семь горнов (что является началом Апокалипсиса), фильм этим же и заканчивается. И если в начале фильма не совсем ясно к чему эти пышные старые слова, то концовка их как бы расшифровывает, точнее иллюстрирует. Апокалпсис начат. Нет природных разрушительных катаклизмов, всё по тихому: за людьми ходит Смерть и аккуратно прибирает грешников к своим рукам. Бежать от неё (от него - ангела смерти) бесполезно, даже самые толстые стены замка не спасут и не отсрочат сей час.

Главная мысль фильма очень банальна, но по прежнему выигрышна, только светлая любовь может спасти мир. Любовь супругов, любовь к детям, любовь к окружающей действительности, к жизни. Рыцарь, как олицетворение Света, напрасно решил играть с ангелом смерти в шахматы, поставив на кон свою жизнь. Изначально понятно, что он проиграет. В нём слишком мало жизни, много усталости и внутренней пустоты. С таким "багажом" выиграть нереально.

Фильм мне очень понравился. Он прекрасен хотя бы потому что черно-белый и с идеальной игрой этими двумя цветами. Смерть в чёрном играет черными фигурами на черно-белой шахматной доске с беловолосым рыцарем. Одна только эта картинка способна заворожить. Подобрав несколько диаметрально противоположных персонажей, Бергман идеально расставил их по ходу действа картины, ненавязчиво, неумышленно заставляя меня, зрителя, проводить линии от плюса к минуса, от черного к белому. 
Tags: апокалипсис, кино, кино не для всех, классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments