Олег Булдаков (olbul) wrote,
Олег Булдаков
olbul

Categories:

Утренние заметки

Парочка классических рассказов Шекли для начала.

Призрак V. Этот рассказ, оказывается, я знаю. Слушал его радиоспектаклем. На планете Призрак V объявились призраки, которые сводят поселенцев с ума. Кому-то предстоит слетать туда и во всём разобраться. Здесь Шекли снова юморит и показывает какое же всё-таки самое лучшее и проверенное оружие против страха :)

Лавка миров. Коротенький рассказ, который стоит многих толстых романов. Представьте себе что-то где-то есть магазинчик, в котором помогут вашему сознанию отправится в любой из сотен тысяч миров, где вы будете счастливы. Надо будет только найти нужный момент и с него пойдёт отсчёт вашей новой жизни. Рассказ серьёзный и печальный, про семейные ценности и бесценность каждого прожитого мига.

Посмотрел два японских фильма. Совершенно разных по эпохам, посылам и съёмке, но оба фильма о Женщине и её месте.

Кабеи \ Kâbê (2008). Режиссер Ёдзи Ямада. Это очень спокойный драматичный фильм о женщине, которую все в округе зовут Кабеи. Она учитель музыки в школе Токио, живёт скромно, воспитывает двух дочерей. Её мужа посадили в тюрьму за инакомыслие. Из-за этого на нее косо смотрит, с ней не общается отец, да и вообще полно проблем. Тем не менее она хранит мужу верность, и старается вести себя так словно всё будет хорошо. Выдержка сильной женщины, которая ничего не делает напоказ, а только от чистого сердца - восхищает. Это пример того как надо переносить все невзгоды. Фильм тёплый и достаточно трогательный.
7 из 10

Висячий сад \ Kûchû teien (2005). Режиссер Тосиаки Тоёда. А здесь уже совершенно другой взгляд, хотя тоже в основе фильма лежит семья и отношения между её членами. Но если в "Кабеи" всё было прозрачно, то здесь каждому есть что скрывать. Мать построила эту семью по своим представлениям об идеале: между всеми доверительные отношения, здесь нет тем табу (например, любимой темой разговоров за столом становится вопрос о том где и как были зачата дети), на балконе - прекрасный садик цветов, в доме порядок, чистота и вкусная еда. Здесь готовы тебя выслушать, понять, дать совет... Внешне всё выглядит почти как на глянцевых рекламных постерах, но что же происходит с каждым на самом деле? Когда этот красивый кукольный домик рухнет под лавиной правды? Самое интересное в фильме будет показано в финале, когда всё станет на свои места и одна вредная старуха на праздновании своего дня рождения не начнёт говорить то, что должна была сказать своей дочери очень давно. 7 из 10
Tags: драма, лытдыбр, фантастика, япония
Subscribe

  • Аудиокнижное

    1. У меня вышла аудиокнига. Иэн Бэнкс - Вспомни о Флебе. 20 с лишним часов моего голоса. Очень качественная космоопера. Говорят, дальше в цикле…

  • Читательский дневник

    Дочитал второй том "1Q84" Мураками. Мне и первый не особо нравился, ну да ладно. Я и третий прочитаю, чтобы узнать чем дело закончилось. И…

  • Читательский дневник

    В сентябре я был так себе читатель. " Снежная королева". Майкл Каннингем. Так себе книжка, про двух братцев (один из них конечно гей, это…

promo olbul july 13, 2016 19:47 65
Buy for 100 tokens
Занимаюсь записью аудиокниг с 2007 года. Озвучено свыше 400 работ (рассказы, повести, романы). В основном работаю в жанрах мистики и фантастики. Известен как чтец книг Стивена Кинга (свыше 70 рассказов и романов), автор проекта аудиорассказов "Тёмые аллеи". Среди иных авторов, чьи книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments